スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バレンタインの苦悩&お正月

2014.02.16.10:23


大変遅くなりましたが…

 明けましておめでとうございます! 

今年もどうぞよろしくお願いいたします

今ごろ何寝ぼけてるねんと言われそうですが…

去年は大きなハプニングが数回襲って来まして、旧年中に解決したことや、年を持ち越してしまったこと、これから背負っていかないといけない大問題(子供のこと)など、いろいろ大変でした

が、今年はいいことばかりでなくても、心穏やかに過ごせたらいいなあと思っています



話し変わりまして、一昨日のバレンタインのお話です

毎年同じことを繰り返し言っていますが…

毎年この時期になると、ぴーちゃんは

「もうすぐバレンタインなので、チョコを作らないと…」

と言って、私の方をチラッと見ます

そして、自分はほとんど手伝いません。

「めんどくさいなら、買ってきたのをあげればいいのに~」

と言うのですが、

「みんな手作りをくれるのに、1人だけそんなことできひん…」

と言います。

一昨年は12人分、去年は37人分、今年は、な、なんと80人超え… 

もう長女が1人で何とかできる数ではありません



          038.jpg



今年はカントリーマーム風のチョコクッキーにしました

去年はラッピング地獄に苦しんだので、今年はタッパーに入れてその場で食べてもらうことに。

2日に分けて持って行きましたが、両日ともに空っぽにして帰ってきたので、よかったよかった

もう勘弁してほしいのですが、高校生活もあと2年、卒業後にはきっといい思い出になるでしょう。





話し変わりまして~~

今年のお正月料理の写真です

過ぎ去りし過去になってるけど…見てやってね



071_convert_20140101134437.jpg



077_convert_20140101134523.jpg



072_convert_20140101134503.jpg





では、(*´∇`)ノシ マタネ~♪ 




今後も終わりの見えない忙しさが続く予定です。

こちらからなかなか訪問できなくてごめんなさい。

記事を更新した時のみ訪問になってしまうかもしれませんがお許しくださいね。






スポンサーサイト

2013 A HAPPY NEW YEAR

2013.01.01.13:41

   明けましておめでとうございます! 

今年もどうぞよろしくお願いいたします

今年は、公私ともに心穏やかに過ごせたらいいなあと思っています。

去年は忙しさにかまけて、ハンドメイドが出来なかったので、今年こそは何か作りたいなあと思っています。



IMG_3856_convert_20130101133235.jpg

毎年あんまり変わり映えしない、我が家の元旦朝ごはん





IMG_3854_convert_20130101133201.jpg

昨日紅白が始まるころに慌てて作り始めたおせち。

結局ほとんど徹夜に…

あ゛~~元旦から、あったま痛ぁ~~い





IMG_3855_convert_20130101133215.jpg

毎年作っている十八番料理のチキンローフ



おせち料理は、家では食べません。

私の実家は持ち寄りパーティなので、このおせちを持って今から神戸の実家にお年玉をかき集めに新年のあいさつに行きます

今日は実家にお泊りするので、皆さまのところにお伺い出来ないかもしれませんが、宜しくお願いしますね




家族でクリスマス会

2012.12.25.00:20

こんばんわ~

皆様楽しいクリスマスイブを過ごされていますか

我が家は今日、家族のクリスマス会をしました



IMG_3834_convert_20121225000412.jpg

ぴーちゃんの大好きなローストチキン、ブイヤベース、ラザニア、サラダのツリーを作りました。

もう一品作りたかったんだけど、いつもお腹いっぱいになり、ケーキが食べられなくなるので、やめにしました。





IMG_3833_convert_20121225000429.jpg

いちごの先っちょがビミョーに二股に分かれている物ばかりだったので、配置が変な感じのクリスマスケーキ…





一昨年作ったブロッコリーのクリスマスツリー

その時は芯にフラワーアレンジメント用のオアシスを使ったので格好よく出来ました。

IMG_2598_convert_20121225000848.jpg

今年は芯にポテトサラダを使ってみよう

と、ぴーちゃんに作ってもらったら…





ポテトサラダが柔らかすぎて…

IMG_3837_convert_20121225000531.jpg

なんだかドーム型になっちゃいました~



明日、いよいよへクセンハウスをアップしますね~




夫のいぬ間に…

2012.12.21.08:47

こんにちわ~

寒いですね

関西はクリスマスの日に、-1℃になるそうです…

雪降るかなあ~

もし降ったら子供たちは喜ぶだろうなぁ



ただいまプチ母子家庭中

白ご飯が大好きな夫は、炊き込みご飯をなかなか作らせてくれません。

なので、昨日のご飯は牡蠣ご飯



picute20121220224645.jpg



炊き込みご飯はやっぱり美味しい~~





同期の忘年会

2012.12.20.06:56

昨日、職場の同期三人で忘年会をしたよ

「誰が一番最初に脱落するかな~~」と言いながら4年半が経過…

今年もいろいろあったけど、たくさん支えてもらいました



DCIM0093+(4)_convert_20121220065437.jpg



また来年もヨロシクね




お休みしていた間のこと その1 ~お弁当編~

2012.12.14.13:13

こんにちわ~

今日から仕事は3連休ですやったぁぁ

なにしようかなぁ、どっか行こうかなぁ、と言っても、実はじぞうくんが先週の月曜から今週火曜まで風邪で学校をお休みしていたので、この寒い中遊びに行くなんて、またぶり返すやん…ということで、おそらくダラダラ過ごすことになりそうです

いやぁ、今回は長かった…あまりにも咳が長いので、今流行りのマイコプラズマとゆーやつかと思いました。
昔はこんな言葉なかったのにね)



          irasuto16[1]




ワタクシ9月から前回の記事までの2か月足らず、ブログをお休みしておりました

その間、ご心配をおかけしたと思いますが(えっっまったく心配してない)、その間どーしていたかを何回に分けて投稿しますね

今日はその中でお弁当ですっ

長女は毎日お弁当がいるんだけど、時間に余裕があれば、写真に残しています

たくさんあって分けて投稿するので、「美味しそう~~」と思ったら、拍手をポチッとクリックしてね

画像の中の日付は、無視してね

しっかし、2か月お休みしていた間に、画像のアップロードの仕方が変わっていてビックリ~

やってみたけど結局よく分からないので、「旧アップロード」画面でやりました



   IMG_3646.jpg

ハンバーガー弁当
コーラスのNHK全国学校音楽コンクールの近畿大会の日に持たせました。(その話はまた今度ね)
手前がハンバーガー、奥がフィレオフィッシュ(たらの身を叩いて成型したものを挟んでます)




   162.jpg

焼きそば弁当
・焼きそば
・チーたま海苔巻き
・ミックスベジタブルサラダ
・焼きかぼちゃ
・梨





   158.jpg

鮭弁当
・焼き鮭
・ハートの卵焼き
・はんぺんチーズ焼き
・ポテトサラダ
・ベーコンアスパラ





   166.jpg

クリームコロッケ弁当
・クリームコロッケ
・ピーマンのおかか和え
・カニカマ入り卵焼き
・ブロッコリのごまだれ和え



3連休の間に家の片づけをしなくっちゃ

毎年作ってるアレも作らないとね




最近のお弁当だよ

2012.09.16.01:24

こんばんわ~

今日は、フツーに出勤&夜9時から研修に行ってお疲れのずずです

ぴーちゃんの大会の話、まだ引っ張ります…(引っ張りすぎやっちゅうねん

おそらくすべての大会が終わる10月末まで我慢して聞いてやってくださいねパッチン



最近分かった話…阪神大震災で亡くなった母は、ぴーちゃんと同じ中学~大学出身です。

母は美術部だったと本人から聞いていたし、地震で倒壊するまで住んでいた家にも、母が描いた油絵がたくさん残っていたので、ずっと美術部だったと思っていました。

こないだ実家に行った後のこと、ぴーちゃんが、

「おばちゃん(母の妹)がね~~おばあちゃん(母)は中学の時、コーラス部やったってゆーてたよ…」

「えーーーっ

初めて聞いた話でした…

私知らなかったなあ~

今考えてみると、親が生きている間にいろいろ話したかなあ、死んでから分かったことっていっぱいある。

自分としてはたくさん話をしていたと思っていたのに、本当は親のことあまり知らなかったのね。

ぴーちゃん達が良い結果を出したら、母も喜んでくれるかな



最近作ったお弁当の画像をアップしまーす

自分のハンドメイド作品を載せるために始めたブログですが、最近何がテーマか分からなくなってしまいました…



先週のNHKの大会のお弁当。

会場の外の広場で食べるし、時間がないので、簡単に食べられるパンがいいと言うリクエストにこたえて…

DCIM0180_convert_20120916004915.jpg

⋆サンドウィッチ(サーモンのマリネサンド、カツサンド、フルーツとホイップクリームサンド、ポテトサラダサンド)
⋆きゅうりとコーンのサラダ
⋆フルーツ



ホタテの照り焼きと野菜のピクルス弁当

IMG_3641_convert_20120916011849.jpg



鶏の照り焼きバーグ弁当

picute20120915043830.jpg



カラフル豚丼弁当

picute20120914081239.jpg



鮭とたらこ、大葉の混ぜご飯弁当

picute20120915084243.jpg

ちくわには、きゅうりとチーズとオクラが入ってるよ。



食いしん坊って思われちゃう




今日は大会

2012.09.08.03:31

こんにちわ~

まだまだ暑いですね

重たい重たいPCにイライラしながら、アップしています

TDR旅行の写真をアップしようと思ったんだけど、画像縮小がめんどくさくって…

今年は始めてデジカメを持たず、スマホで写真を撮ったら結構きれいに撮れていたので、またいずれアップしますね。



今日は、ぴーちゃんのNHK全国学校音楽コンクールの近畿大会ですっ

強敵は、先月の県大会で、同じく金賞を獲った、神戸大学附属中等教育学校です。

去年は、NHKの近畿大会で負け、朝日新聞の関西大会ではぴーちゃんの学校が勝ったという、宿敵なのです。

と言うわけで、昨日の晩御飯は予定していたメニューを変更して、トンカツにしました








✿とんかつ(って、受験生やーん)
✿キャベツとベーコンのブイヨン煮
✿大根ときゅうりのおかかサラダ
✿野菜のポタージュ
✿バナナのヨーグルトかけ





ついでに、昨日の私とぴーちゃんのお弁当

お弁当の画像をアップするのは久しぶりだなぁ~~




 ✿鶏そぼろと卵のそぼろごはん
 ✿きゅうりとわかめの和えもの
 ✿プチトマトとオレンジ




ついでに一昨日のお弁当




 ✿鶏もも肉のレモンハーブ焼き
 ✿カニカマ入り卵焼き
 ✿チーズをつっこんだちくわ
 ✿前日の副菜の残り
 




3日ほど前のご飯。




*麻婆かぼちゃ(豆板醤少なめ)
*焼豚、長ネギ、きゅうりの和え物
*ちくわ入り海藻サラダ(ちくわ、海藻ミックス、きゅうり、ブロッコリースプラウト)
*セロリの中華風かき玉スープ



ではでは、大会の結果、お楽しみに~~





餃子~~

2012.04.09.23:07

こんばんわ~~

今日はやっと春を感じさせる暖かな1日でしたね

みなさんのブログを拝見していると、桜のお写真がきれいだなぁぁ~~とうっとりしてしまうほどなのですが、残念ながらリアルでは、桜を見る余裕もないくらい、相変わらず忙しい毎日を送っています

しばらくアップしていなかったのですが、久しぶりにアップしようとすると、なんだか仕様が変わってますねぇ…

画像のアップロードの画面とか、絵文字の画面とか…絵文字の画面にいちいちサイドバーはいらんやろっっ





土曜日に餃子を作りました

以前はよく作っていたんだけど、ぴーちゃんが部活をするようになってから、毎日誰かが外出しないといけないため、全員がそろってお休み…と言う日が少なく、ぴーちゃんも、

「次の日ニンニクの臭いがしたらいややし…」

と言うので、なかなか作れなくなってしまいました

ぴーちゃんがめづらしく、数日間部活がお休みだったので、やっと作ることが出来ましたよ。



IMG_3311_convert_20120410020707.jpg

餃子88個…



こないだまで、餃子の皮は3袋(66枚入り)でよかったのに、よく食べる誰かさんのせいで、4袋に増えてしまいました…ガーン

あ、そうそう、ぴーちゃんはこないだ身長を測ると、168㎝になっていましたよっ、怖いですねぇぇ…

いいもん食べさせすぎてしまいました~~



ちなみにうちのお子様たちは、焼き肉と回転寿司は食べ放題と思っておられます
(食べたぶんちゃんと払わないとね)



   
Facebook始めました~~ されていらっしゃる方、ポチッとお願いします




誕生日、そして懲りずに…

2011.06.19.23:47

こんばんわ

サイドバーをご覧になって、気付いた方がいらっしゃるかもしれませんが、今日は私の〇〇歳のお誕生日でしたぁ

まぁ、この歳になるとめでたいのかそうでないのか、よく分かりません。

先週15日はぴーちゃんの14歳のお誕生日でした

先週も忙しかったので、今日二人いっぺんにお祝いしたよ。

いつもとなんら変わり映えのしないお料理なんだけど…

IMG_2923_convert_20110619234034.jpg

いつも「何が食べたい」と聞くんだけど、必ず「クリスマスの時に食べるチキンがいい」と言う。

そんなん、こんな時期に骨付きのお肉は売ってるんかな…と買い物に行くと、

ほーら案の定、売ってなかった。

その場であちこちのスーパーに問い合わせてやっと見つかり、スーパーをはしごする

「ケーキも作ってほしい」

と言われたんだけど、「今年は勘弁して~~」と、今回は買ってきたケーキで…



そして、ぴーちゃんの今年の誕生日プレゼントは…

先日ハムスターのシロップちゃんが死んじゃったことを書きました。

3日ほどは「もうハムスターは飼わない」と言っていたにもかかわらず…

3日以上たつとその誓いもすっかり忘れてしまったようで(まぁいつものことなので、、、)先週、ペット屋さんに行って買ってきたのは…

IMG_2927_convert_20110619234120.jpg

や、やっぱりハムスター

しかも、今回のは「キンクマ」と言う種類で、前のよりかなりでかい

まだ生まれて1ヶ月なのに、前のシロップちゃんよりも大分大きい…

大人になると20㎝になるそう…

お~~~こわいこわい

なのに、かなりのビビりで、手の上に乗ってこないし、大きな音を聞いてはビクゥゥッ、息を吹きかけられてはビクゥゥッ、と怯えまくっています

ぴーちゃんは「今回はちゃんと世話するから…」

って、それ100回くらい言ったよね。



そして私はおばあちゃんからお小遣いをもらいました(っていい年して、いったい何歳までもらうつもりやねん

何を買おうかな…と考えるうちに、今日も夜が更けていくのでした



追記・ぴーちゃんに誕生日プレゼントをくださったお友達の皆さんありがとうございました




サイダーゼリー

2011.05.15.21:47

こんばんわ!

一昨日ハムスターのシロップちゃんが亡くなったことを書きましたが、昨日お葬式をしてあげました。

ぴーちゃんにはやはり辛かったようです。

シロップちゃんのゲージはリビングに置いてありますが、普段当たり前だった動き回っている音が聞こえないのは、やはりさみしいものです。

私がハンドメイドなどで夜更かししている時も、シロップちゃんが回し車を回ったり、餌を食べたり階段を降りたりカラカラガサガサ音がずっと聞こえていたのに、今ではシーンとしていて「あ~シロップちゃんいないんだな~」って。

小動物…たかが小動物?されど小動物?小さくても命って重みがあるもんだなぁ

  

               inte15[1]



ぴーちゃんに喜んでもらおうと、好きなチョコレートケーキを作るつもりでいました。

けれどもここのところ仕事がきつくて、朝からだらだら過ごすうちに時間がなくなってしまい…

その結果作れたのは、「サイダーゼリー」です。



IMG_2849_convert_20110515201049.jpg

今日はそんなに暑くなかったけど、暑い日に食べるとシュワシュワの食感がサイコー!

実はサイダーゼリーは私の母の味。

ぴーちゃんは「美味しい」と言って食べてくれました。

よかった!!




お子様ランチとプリン

2011.04.16.23:31

こんにちわ

またまた更新があいてしまいました



今日は私の実家に行っていました。

なぜかというと、従兄弟が来年結婚することになり、従兄弟と彼女さんがおばあちゃんに会いに来てくれたため。

わざわざ東京から来て下さった彼女さんは、知的で上品でとてもきれいな方でした。

す、すみません(ってなんで謝る



私には従兄弟が3人いますが、みんな長身でイケメンです…えへへ、自分の親戚なのに言っちゃった

ちなみに私の妹も、どこに行っても「妹はかわいい」と昔から言われます。

じゃあ私は…ウーーーン、あまり深く考えないことにしよう…



irasuto36[1]irasuto36[1]irasuto36[1]



久々のお料理ネタですよ~

先月妹のお姑さんの送別会の時に、子供たちのお料理も仕出し屋さんの子供用のだったんだけど、子供たちがまったく食べてくれず

今回は叔母から「お子様ランチを作って~~~」の依頼があったので、早起きして頑張った

IMG_2827_convert_20110417031927.jpg

ケチャップライスはグリーンピースを入れると色どりがよかったんだけど、うちの子は嫌いなので、やめました。

スープはじゃがいものポタージュ。

従兄弟の子供が車マニアなので、ハンバーグは車型に



IMG_2820_convert_20110417031840.jpg

プリンがいっぱい

普段こんなに数作ることがないので、プリン型が足りず、ゼリー型大活躍。



IMG_2828_convert_20110417031954.jpg

で、プリンアラモードにしてみた。



IMG_2830_convert_20110417032021.jpg

最後にお決まりの記念撮影。

前回の送別会とまったく同じアングルで。

私は相変わらずカメラのタイマーのセット係だったので、後列の右端にいます。

じぞうくんは叔母のひざに座っています。

あ、ぴーちゃんは部活で来なかったので写っていません。



明日もお仕事頑張ります




レアチーズケーキ

2011.02.26.22:56

こんばんは~

久しぶりにレアチーズケーキが食べたくなったので作ったみたよ

ベイクドチーズケーキは今まで何度か作ってアップしてきたけど、レアチーズケーキは作るの10年ぶりくらいかな



IMG_2716_convert_20110226224323.jpg

レシピには直径「18㎝の型」と書いてあったんだけど、うちのは20㎝の型しかないので、ずいぶんペッタンコのケーキになりました

美味しければいいのよぉ~~

ベランダのミントが枯れていたので、お正月のおせち用に買っていた金粉を振りかけました



IMG_2717_convert_20110226224416.jpg

いただきまーす



明日は私の実家に行きます
妹のお姑さんが、こちらの家を引き払って、アメリカのおうちに戻られるので、送別会があるのです。



コメント欄、しばらく閉じさせていただきますので、ご了承くださいませ。
今日もご訪問ありがとうございました





今年もバレンタインがぁ…

2011.02.13.21:21

私はこれまで自分の作ったお料理やお菓子をいろいろアップしてきました

けれども、唯一苦手なのがチョコレート作り

今まできれいに出来た試しがありません

なのに、ぴーちゃんは毎年バレンタインが近くなると、

  「友チョコをあげるので、自分で作る…」

と、必ず言いだします

そして、自分では作りません

せいぜい混ぜ混ぜするくらい…

じゃあ、買ったチョコレートにすれば…と言うのですが、

  「お友達は手作りをくれるので買ったのは絶対嫌」

と言います

なので今年は、ケーキミックスを買って小さなパウンドケーキの型に流して焼きました



IMG_2693_convert_20110213210814.jpg

イチゴ味と、チョコレート味。

明日お友達に渡します。

今日作ったのは、毎年あげているお友達のですが、もし明日誰かからもらってきたら、

  「お返ししないといけないから、また作らないと…

と言いだすに違いありません…




2011 A HAPPY NEW YEAR!

2011.01.01.23:30

明けましておめでとうございます

2011年も、どうぞよろしくお願いいたします

今年の抱負は…いっぱいあり過ぎて書けませーん、が、またその内に書くと思いますので、聞いてやってくださいね



IMG_2638+-+繧ウ繝斐・_convert_20110102050714

私のうちは関西なので、京風の白みそ仕立ての雑煮…



IMG_2641+-+繧ウ繝斐・_convert_20110102050555

今年は去年とあんまり代わり映えのしないお重

いろいろ作ってきたけど、結局人気のあるものに

昨日ずっと台所に立っていたので、腰が痛い…



IMG_2642+-+繧ウ繝斐・_convert_20110102050631

一番奥の壱の重が遠いのでアップで…



IMG_2639_convert_20110102050759.jpg

今年も作ったよ、チキンローフ

   チキンローフのレシピ  (クリックしていね)



line15[1]line15[1]



今年も作ったおせち料理を持って、神戸の私の実家にお年玉をかき集めに行きました

今年の3月で90歳になる祖母、叔母1、叔母2と家族、従兄弟たちが集まったよ。

アメリカにいる妹は残念ながら、お正月にこっちへ帰れることは、まぁありません

従兄弟は3人とも男性ですが、そのうち2人は東京にいるので普段なかなか会えません。

今回は弟の方は会えたんだけど、お兄ちゃんの方には会えず…

でも、弟の方から、結婚が決まったと報告が

よかったね、おめでとう

あ、結婚式までにダイエットしなきゃ…結局そこかーい(髭男爵の口調でね。あ、髭男爵はどこへ行った



IMG_2645+-+繧ウ繝斐・_convert_20110102050841

みんなが持ち寄ったお料理の数々

今年は従兄弟の子供が2歳になって活発になってきたので、ぴーちゃんもじぞうくんも遊んであげていたよ。



明日は夫の実家に行きます。



2011年も、皆さんにとって良い1年でありますように…



応援してね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

今日もありがとうございました




お餅つき

2010.12.27.22:49

こんばんわ~

昨日、毎年恒例のお餅つきをしました

本当はもっと遅くにつきたいんだけど火曜日まで仕事、その後家を空けるので、日曜しかできなかったのだ

ただし臼でペッタンペッタンするのではなく、機械でつくのです。

SANYOの「もちつきベーカリー」クンです。

では頑張ってもらいましょう

IMG_2588_convert_20101227004613.jpg

まずもち米をよく研いで、水に50分浸します。

本当は前日から水に浸けとかないといけないんだけど、機械がやってくれるのだ。

今回のもち米は2kg



IMG_2589_convert_20101227004642.jpg

ざるに上げて、30分間水を切ります。



IMG_2590_convert_20101227004714.jpg

35分間蒸します



IMG_2592_convert_20101227005042.jpg

ではでは、つきます。

まだまだもち米の形が残ってる状態だね。



IMG_2593_convert_20101227005111.jpg

だいぶ、丸くなめらかになってきました



IMG_2594_convert_20101227005137.jpg

つきあがりぃ~~

うーーん、出し方がいまいち汚い

でも手早く丸めないと、すぐ表面がカチカチになります。




IMG_2595+-+繧ウ繝斐・_convert_20101227005226

去年この時期、ぴーちゃんは受験が目前に迫っていたため塾に行ってましたが、今年は参加

見よこの真剣な表情…

あ~~その集中力、勉強に回してくれたら…



去年は塾から帰ってきたぴーちゃんに
  
「じぞうくんのは丸め方がきたないから食べたくない」

と言われて、じぞうくんは泣きました



IMG_2596_convert_20101227005259.jpg

丸もちこれだけ出来上がりました。

やっぱり若干食べたくないのがチラリホラリ…



IMG_2600_convert_20101227005344.jpg

鏡もちも…

お正月の飾りもお餅もつけたので、後はおせち料理だけかぁぁ



応援してね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

今日もありがとうございました




2010年クリスマスのご馳走

2010.12.26.21:35

こんにちわ~

昨日のクリスマスの日は、阪神間は今年初めての雪が降りましたね(あっ雪だるまの絵文字だけど、チラチラ降っただけで積もってないよ



前回のへクセンハウスの記事で、たくさんのコメント、応援クリックありがとうございました

おかげさまで、ブログ村の「ソーイング部門」で初めての13位になりました

へクセンハウスなのに、ソーイング部門で上位になると、他のハンドメイダーさんに申し訳なくって

なーんて、気のちっちゃいワタシです。



みなさん楽しいクリスマスを過ごされましたか

我が家は特に予定もなく、夫は仕事、ぴーちゃんは部活、じぞうくんと私は家で留守番でした。



我が家にもサンタさん来ましたよ~~

あの…あの、ぴーちゃんは「成績が上がっていなかったらサンタさんは来ない」と、脅し…あっっ失礼、言い聞かせていたのですが、結果は…δ○α%☆△❤β♈♏♉だったので本人はサンタさんに期待してなかったのですが…

ちゃんとふたりにプレゼントを持ってきてくれました

ニンテンドーのDS LL。

IMG_2599_convert_20101226212838.jpg

じぞうくんは初めてのゲーム機に大興奮

ぴーちゃんはこれから勉強頑張るそうです。

じゃあ今までは

……。



毎年恒例の、クリスマスのご馳走

IMG_2580+-+繧ウ繝斐・_convert_20101226112736

濃い味付けのローストチキンと、以前子供たちに好評だったパエリア

   ローストチキンのレシピ  (クリックしてね)


IMG_2585+-+繧ウ繝斐・_convert_20101226112158

ケーキも焼きました

11月のじぞうくんの誕生日の時はイチゴを売っていなかったので、サクランボで代用の「なんちゃってショートケーキ」だったんだけど…

夕方買い物に行くと、今回は売り切れ

しっかりしてよぉぉ、イ○ーヨー○ドーさん(よくあるんです、このスーパー)

結局スーパーはしごしました



IMG_2598_convert_20101226212910.jpg

今回新しく挑戦したもの…

野菜のツリーです。

フラワーアレンジメント用のオアシスふたつをくっつけてカッターで円錐形に整え、ゆでた野菜やタコさんソーセージやチーズをつまようじで差していきます。

オアシスは細かいポロポロが出てくるので、ラップで包んであります。

お料理に忙しい私に代わってぴーちゃんが上手に作ってくれましたよ

てっぺんの星は、へクセンハウスの残りです。



最後に撮った子供たちの写真を年賀状に印刷しよう。

あ~年賀状、どうしよう、大変だぁぁ



今からお餅をつきます。

その模様は明日ね



応援してね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

今日もありがとうございました




じぞうくんお誕生日おめでとう!

2010.11.15.18:01

一昨日13日は、じぞうくんの7歳のお誕日でした

この1年間、大きな病気もなく、毎日元気に幼稚園、学校に通うことが出来ました

ずっと心配だった言葉の発達の遅れのために、学校生活に支障が出るのではないかと思っていたけど、そんな心配をはねのけるくらい、いろんなことが出来るようになって私たちを驚かせてくれたね

私たちのところに生まれてきてくれて、ありがとう

これからまた1年、健康で毎日楽しく過ごせますように…



             happy[1]



今年もケーキを焼きました

IMG_2297_convert_20101115171852.jpg

う~ん、今回もいい感じに膨らんでいるね(自画自賛



ところが…

IMG_2299+-+繧ウ繝斐・_convert_20101115171924

去年はスーパーでイチゴが買えたのに、今年は売っていなかったよぅぅ

仕方がないので、サクランボの缶詰で代用…うーん、イマイチ



じぞうくんのリクエストは唐揚げ(安上がりやなぁ)

IMG_2301+-+繧ウ繝斐・_convert_20101115171955

唐揚げは、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうがで味付けをして片栗粉をまぶして揚げ、熱いうちにたれをジュウウっとかけます

たれは、ネギとショウガのみじん切り、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ。

グラタンは、野菜がいっぱい

かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、ブロッコリー、ピーマン、しめじ、玉ねぎがゴロゴロ入っています。

あとはスープ

もう1品と思ったけど、いつもお腹いっぱいでケーキが食べられないので、おかずはこれだけ…



IMG_2303+-+繧ウ繝斐・_convert_20101115172026

では仲良し姉弟で

ずーっと仲良くしてね



応援してね
 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

今日もありがとうございました




シーフードパエリアを作りました

2010.10.15.00:30

こんばんわ~
今回も予約投稿になります。

今日はひっさびさのお料理ネタですよ~

作ったのは、スペインの代表料理パエリアですっ

いや特になんの記念日というわけではないんだけど、以前から作りたかったパエリア

ところが夫は炊き込みご飯など、色のついたご飯は「豆ご飯」「お赤飯」以外は嫌いなのです

私は大好きなんだけどな…

たまに炊き込みご飯にすると、
  
「俺のいない日にやってくれよぉぉ」

と言う。

夫は今日から土曜まで東京に出張なので、
  
(しめしめ、今のうちに好きなもの食べちゃうもんね

と言うわけです。



では作り方の紹介でーす

【シーフードパエリアの作り方】

〈材料〉

  エビ    6尾   …背ワタを取って酒を少々振りかけておく
  あさり   1パック …砂抜きをする
  イカ    1はい  …はらわたをとって輪切り
  玉ねぎ   1個   …みじん切り
  赤パプリカ 1/2個  …みじん切り
  にんにく  1かけ  …みじん切り
  水     400cc   …米が無洗米であれば、プラス100cc
  スープの素 1個
  米     2合(洗わない)
  レモン
  サフラン  ひとつまみ(濃い色が好きであれば多めに)


〈手順〉

① 水に砕いた固形スープの素を溶かし、サフランを入れておく。

② フライパン(我が家のフライパンは直径28㎝)にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りと玉ねぎを透き通るまで炒める。

③ ②にを入れて少々炒める。

④ 一度火を止め、③にパプリカのみじん切り、エビイカあさりをきれいに並べ、①をそっと注ぐ。

⑤ 強火にかける。沸騰したら火を少し弱めて蓋をし、20分炊く。炊きあがったら5分蒸らす。
  フライパンに蓋をしてから蒸らし終わるまで、絶対に蓋を開けないこと。



BEFORE

IMG_2245_convert_20101014204321.jpg



フライパンでご飯を炊くなんてめったにしないから、出来上がりが楽しみなような、心配なような…ドキドキ



AFTER

IMG_2248+-+繧ウ繝斐・_convert_20101014204352

でっき上がりぃ~~

ご飯に芯も出来ず、無事きれいに出来たよ~

画面は白っぽく写っているけど、実際は写真よりもっと濃い黄色です。

サフランもどれくらい入れたらどんな黄色になるのかよく分からなかったけど、色もいい感じ。

魚介から美味しい出汁も出ていて美味しかったぁ(、と自分で言うなぁ)

食わず嫌いのぴーちゃんは、
  「今日のご飯何
と聞きに来た時、パエリアと聞いて、顔色がササーーッと変わったのに、何度もお代わりをしてくれました。

ちなみにじぞうくんはただいま就寝中…

ご飯食べてないねんけど…どうするんやろ(あ、今木曜の21時デス)



よろしくお願いしまーす
 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

今日もありがとうございました




初めてのキャラ弁

2010.04.05.23:26

私の苦手なものの一つがお弁当づくりです

今までいろいろ自分がよく作るメニューやお菓子づくりを紹介してきましたが、実はお弁当づくりが苦手なのです

結婚してぴーちゃんが生まれて7年ほど夫のお弁当を作ってきました。

じぞうくんが生まれてから、じぞうくんが夜寝ないお子ちゃまだったので朝起きられず、お弁当づくりは徐々にフェードアウトしていくことに…

最近では週に一度の幼稚園のお弁当と、ぴーちゃんの遠足のお弁当くらいしか作ることはありませんでした。

けれどもぴーちゃんが中学になって毎日お弁当がいるのと、じぞうくんが学童保育で学校給食が始まるまでや、学校給食のない日にお弁当がいるので、いやだいやだと言ってる場合ではなくなりました

じぞうくんの学童保育が始まる日からお弁当を作りましたが、まだ春休みだったぴーちゃんにも作って、私の仕事に持っていくお弁当もいるし、じゃあ夫にも久々に作ってみようか…げっっ結局家族全員の分作らなあかんやん

ひぇぇぇっどうする私

ぴーちゃんに、
  
「お母さん働いてるから一週間に一度くらい学校の食堂で食べてくれないかなぁ ねっねっ

と頼んだのですが、

「でもねえ、 お姉ちゃんがいる人に聞いたら、食堂は上級生が占領していて、1年生は席取りにくいらしい…」

あ~そうかあ、下級生はそんな気を使わないといけないんだね、ごめんごめん、じゃあ頑張って作りますよ…



ということで、ちょっとでもお弁当を楽しんでもらうために、お弁当づくりのグッズを購入しました。

IMG_1513_convert_20100406002538.jpg

ほとんどじぞうくん向きの可愛いものです

右下のピックはぴーちゃん用に…キラキラの宝石のようできれいです。



で、今日はお弁当3日目だったのですが、じぞうくんにだけキャラ弁にしてみました。

IMG_1512_convert_20100406002451.jpg

ピカチュウ顔色悪っっ

おにぎりの型の説明には、「ゆで卵の黄身をご飯に混ぜて型抜きする」と書いてありましたが、じぞうくんは卵アレルギーなので白いピカチュウになってしまいました

ぴーちゃんは
  
「キャラ弁にしないでよっ、恥ずかしいから」

と言いますが、いつか抜き打ちで作ってやろうと思っています…えへへ、悪い親…




おうちでパーティ

2010.03.24.22:34

昨日ぴーちゃんの小学校のお友達とママさんたちをお招きしてホームパーティをしました

だいぶ前からお約束していたので、とっても楽しみにしていました



IMG_1405+-+繧ウ繝斐・_convert_20100324212147

子供たちの写真ですこの絵文字、いつも思うんだけどアナログやなぁ)

一番右がぴーちゃんで、一番左がじぞうくんです。

この写真を縮小しようとしているとぴーちゃんがやってきて、
  
「アタシのポーズ、いかにも早く食べたいよ~~って言ってるみたいやん」

と言いました。

あらら、そうじゃないんですか



IMG_1403+-+繧ウ繝斐・_convert_20100324212034

私のパーティ料理の定番メニュー、チキンローフです

      レシピ見てね  チキンローフのレシピ

サンドウィッチとサラダはお友達が持ってきてくれました

サラダは15品目入っているんですって

キャベツ、レタス、ブロッコリー、カリフラワー、ひじき、コーン、にんじん、紫キャベツ、水菜、大根、パプリカ、紫玉ねぎ、セロリ、蒸し鶏、かぼちゃ…これだけ入っていると、一日30品目必要っていうから楽勝だね



IMG_1406+-+繧ウ繝斐・_convert_20100324212217

大人のテーブルです…と言っても、子供のテーブルと内容は全く一緒なんですけどね

ミートソースの作り方を簡単に…普段作っている4人分です。
 
① 玉ねぎ1個、セロリ1/2本、にんじん1本のみじん切り、牛ミンチ300gを炒める。
② 赤ワイン100ccを加えて煮立たせる。
③ ひたひたの水、固形ブイヨン2個、ケチャップ大さじ3、ローリエ2枚を加えて煮立たせる。
④ トマトの水煮缶詰を3個分加える。
⑤ 隠し味としてウスターソース、醤油大さじ1を加える。
⑥ ほとんど水分が飛ぶまで煮詰めて、塩コショウ、バター大さじ1を加えてコクを出す。

以上です。

でもほとんど目分量というか、いい加減なレシピなので、ちょっとづつ加えて味を見るのですが、不思議と毎回同じ味に出来上がります。

ポイントは、⑥のほとんど水分が飛ぶまで煮詰めることです。

これが十分でないと、盛り付けた時底に水がたまって、水っぽい料理になってしまいます。

お料理のプロの方がご覧になっていたら、突っ込みがいのあるレシピだと思うんですけど、ゆるしてねっっ



IMG_1410+-+繧ウ繝斐・_convert_20100324212245

デザートです

お土産に「フルーツロールケーキ」を持ってきてくれました

「フルーツ」という言葉に目がない私…←すべての絵文字の羅列

私もデザートプレートを作りました

   イチゴのババロア・・・ブログのお友達ほっぺちゃんのレシピからお借りしました。ほっぺchanさん、またまた作らせていただきましたよ~アリガトウ
  
   超簡単アップルパイ・・・冷凍パイシートを細く切って溶かしバターを塗り、スライスしたリンゴにグラニュー糖をまぶしたものをのせ、さらに溶かしバターを塗って、グラニュー糖をぱらぱらとかけ、180度のオーブンで20分焼く

   チーズケーキ・・・レシピは書いてないけど2月23日の記事を見てね。  
  
   ブラウニー・・・同じくレシピは書いてないけど2月15日の記事を見てね。

以上です。

遅くまでいろいろお話しました。

とても楽しい時間で、しばらく忙しかったので癒されました

子供たちはみんな仲良しなので、子供部屋で遊んだり、リビングでゲームをして楽しんでいました。

子供が中学生になっても、親子ともどもよろしくね



応援してね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

ありがとうございました




手作りカステラ

2010.03.07.23:35

去年お友達に教えてもらったカステラのレシピで手作りのカステラを作ってみました

   ここクリック   去年12月18日の記事



IMG_1229_convert_20100307233640.jpg

上が開いた型で焼いたので切り口が台形になってしまったのと、横着してオーブンシートを敷かなかったので角が型にくっついて欠けてしまい、見た目が汚くなってしまいました

でも売っているのは両側をカットしてあるので、お客さんに出すときは両側をカットすればいいんだね。



では教えていただいたレシピです

《手作りカステラ》

 卵4個  砂糖150g  強力粉115g
 A サラダオイル 牛乳 はちみつ 各大さじ2

  型にオーブンシートを敷いておく
① 卵白を泡立てる
② 卵黄を加えて泡立てる
③ Aを加えて泡立てる
④ 砂糖を加えて泡立てる
⑤ 強力粉を加えて泡立てる  ・・・①~⑤までハンドミキサーで混ぜる
⑥ 160度のオーブンで60分くらい焼く(表面がいい色に焼けて焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる)
⑦ 焼けたらすぐに型から外してラップに包んで冷ましておく



IMG_1231_convert_20100307233719.jpg

美味しそうですねぇ

私はあまり甘くないほうがいいので、砂糖を130gにしましたが、十分甘かったです。

今度は底にざらめ砂糖を敷いて作ってみようかな。

それか、泡立てた生地を半分に分けて、抹茶の粉末やココアを混ぜて、マーブル模様にしてもいいかなあ



Tさん見てる~

作ってみたよ~

おいしいレシピをどうもありがとうね



明日はじぞうくんの小学校体験です。

朝一で学校に行って小学校を見学し、それから幼稚園に行きます

今までぴーちゃんの参観に何度も行ったことあるので、もう慣れているんですけどね。



あと、今までぴーちゃんのお世話になったお友達にプレゼントを作ってきましたが、もう一人お世話になった作りたい人がいるので、明日はまたハンドメイドの日になりそうです



応援してね


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村

ちらし寿司

2010.03.03.23:19

昨日、職場のお友達と3人でランチしました

一昨年の6月から働いているんだけど、同時期に6人採用され、その内の3人だったのです。

3人はそれぞれラインも違うけど、年齢も近く、子供も二人いて子供の年齢も近いので、仲良しです。

それにいろいろ話していて、仕事の考え方もよく似ているので話しやすいんですよ



ずっと、
  
「ランチ行こ~

と言い続けていたのですが、それぞれ違う曜日に働いていたりするので、3人の日にちが合うことは難しいんだけど、今月はシフト希望を提出する前にちゃんと日にちを合わせておきましたぁ。

それぞれ違うラインで働いているので、いろんな話が聞けてよかったよかった。
  
「明日から頑張ろー

と思った一日でした。



今日はひな祭りでしたね

作りましたよ~ちらし寿司…と言ってもちらし寿司の素を使って作ったんですけどね

いつも悩むんです、節分とひな祭り…巻きずしやちらし寿司は自分で作ろうか買おうか…

で、結局巻きずしも買うし、ちらし寿司も素を買ってしまうんです

じゃ、最初から悩むなよぉぉ

たまたま夕方関西のローカル番組を見ていて、ちらし寿司をケーキみたいに押し寿司にしているのをチラッと見かけたので「これだ!!」と。

まだ買い物に行ってなかったので、お刺身が半額になりそうな時間を見計らって、スーパーに行きましたともさ



IMG_1187_convert_20100303222946.jpg

ちょっとわかりにくいけど、ちゃんとケーキみたいになってるのだ。

① ケーキの型にラップをきっちり敷きます…これ大事。忘れると、大変なことになるよ。
② ケーキの型にちらし寿司の半分を敷き詰め、スモークサーモンをその上にびっしり並べ、その上にまたちらし寿司を敷き詰め、上からギュッと押します。
テレビで見たのは間に錦糸卵も挟まっていて3層になっていたかな…
③ ラップごと、ご飯をはずして、上に絹さや、いくら、エビ、カニかまぼこなどで飾り付けます

いつもはひし形のショートケーキを作っているんだけど、今年はすっかり忘れていた



今日はもう一つ、お雛様の記事を投稿するからそっちのほうも見てね




ずっと友達&チーズケーキ

2010.02.23.23:31

今日も仕事はお休みだったので、ぴーちゃんの幼稚園年中のときからのお友達Mさんのお家に、仲間のUさんと遊びに行きました

最初は「喫茶店でお茶でも…」と言っていたのですが、Mさんが以前からディアゴスティーニの「週間ヨーロピアンパレス」という、すごく大きなドールハウス作りを頑張っているので、
  
「もう完成したぁ~見せてぇ」

と、あつかましく押しかけて行きましたよ



Mさんはお忙しい方なので、まだ完成はしていなかったけど、建物はちゃんと出来上がってとってもゴージャスで素敵でした

Mさんは、もう大きな男の子3人のとっても優しいお母さんで、ずずこにとって尊敬できるお母さんです。

いろんな手芸に挑戦されていて、いろいろ作品を見せていただきました。

むかーし、何度かトールペイントの講習会に行ったこともあります



Uさんは、とても前向きな頑張り屋さんのママさんです。

いつも「もうあかん」と、何でもネガティブな私は、Uさんを見習いたいです。

毎日ブログを見てくれているんですよ。

アクセス解析で、彼女のIPアドレスを発見すると、「今日も見てくれてるー」って、うれしくなります

Uさんいつもアリガトねぇぇぇぇぇっ



お二方とも8年のお付き合いです。

一緒にいると安心できて何でも話ができるお友達です。

以前は時々一緒にご飯を食べたりしていたのですが、それぞれ忙しくて最近ぜんぜん会えず…

でもこれからもずっと仲良くしよねっ



Mさんのお土産にベイクドチーズケーキを焼いていきました

005_convert_20100223225600.jpg

いつも丸い金属の型で焼いているのですが、お土産なので紙の型で焼きました



006_convert_20100223225633.jpg

スパーンと断面です

うちのチーズケーキはスフレっぽいふわふわな生地です



アクセスカウンターを設置して3ヶ月になりますが、今日アクセスが5000を超えました

「5000回記念プレゼント企画」をしようと思っていたのですが、
  
「あ~~カウンター進むのもうちょっと待って~~

と思いながらあせっていると、今日とうとう5000になってしまいました
  
「じゃあ、5555回記念か…」

と思っていると、あっという間に5100も超えていました

このままじゃ5555回も間に合わなさそうなので、6666回か、縁起よく7777回か、いっそのこと10000回になるかもしれません。

でもとにかく頑張りますので、楽しみにしていてくださいね




バレンタイン

2010.02.15.21:45

昨日はバレンタインでしたね

学生のころや結婚前は、クリスマスの次にドキドキワクワクな行事だったのですが、ここ数年私にとってバレンタインは少々頭の痛いものに…

なぜかと言うとその理由は…
  
  その1   じぞうくんはほとんどチョコレートをもらったことがない
  その2   私はチョコレート作りが大の苦手

なのです



その1は、男の子の親として、今年こそ可愛い息子はチョコレートをもらえるかどうか気になるところ。

一応幼稚園のほうからあらかじめ「幼稚園でチョコレートの受け渡しはおやめください」と園便りに書いて配布されるのですが、今日もお迎えに行ったとき、数人の男の子が貰ったお菓子の袋を手にしているのを見ると、やはりわが子が不憫に…

そんなじぞうくん、バレンタインの存在はまだ分かっていませんが、一昨年同じクラスの女の子がくれた(たくさんのお友達に配っていました)のを最後に去年も今年も誰からももらえませんでした



その2は、ぴーちゃんは毎年好きな男の子にあげるのではなく(いや、そんな子いないので)、今流行の「友チョコ」をあげるのですが、お友達が手作りを下さるので「ぴーちゃんも手作りを渡す」と言うのです。

ところが…私はチョコレート作りが大の苦手

学生のころから何度挑戦してもうまくいかないのです。

高校の時に「学校の女の先輩にあげるから」と母に作ってもらったのが、実は男の子にあげたという嘘がばれてめちゃくちゃ怒られたという苦い思い出も…

去年もぴーちゃんと挑戦して2度失敗し、3度目に何とかあげられるのが出来てどうにか渡しました。

ぴーちゃんのお友達で、自分で買い物に行って材料を調達し、ひとりで作る方もいるのに、ぴーちゃんにはそんな器用なこと出来ません。



結局今年もまず私が何日か前に「伊予柑のブラウニー」に挑戦しました

それがです。

004_convert_20100215165806.jpg

ところがやはり今年も失敗しました

材料のベーキングパウダーを買い忘れたので、卵を2個入れてみたのですが、泡立てすぎてスポンジケーキのようになってしまいました。

持つとふわふわ崩れるので、ラッピング出来なさそうな感じです。



昨日ユニバーサルスタジオから帰ってきて、もう一度リベンジすることにしました。

ユニバーサルスタジオにいる間もバレンタイン気になる気になる…

帰ってきて今度はぴーちゃんと一緒に作りました

今度はベーキングパウダーをちゃんと入れて、伊予柑は入れませんでした。


003+-+繧ウ繝斐・_convert_20100215170017  002+-+繧ウ繝斐・_convert_20100215165950

今度は大成功しました。

ぴーちゃんのお友達はみなおいしいと言ってくれたようです。



後はじぞうくん…もうバレンタインは終わっていますが、どなたか親切なお方、じぞうくんにチョコください…

                         by  モテないおちびちゃんのお母さんより




チキンローフのレシピ

2010.01.06.03:00

昨日の明け方はすごい風でしたね

あまりのすごさに、家が飛んでいくんじゃないかと心配になりましたよ、

ってそんなことあるわけないんですけどね



西宮えびす神社にお参りに行きました。

今年は大きなお願い事があるので、絵馬を頂きに行ったのです

「えべっさん」の愛称で知られる西宮神社は、七福神のひとりである商売繁盛の神、えびすさまを奉ってあります。

もちろん普通に初詣も出来ますが、「十日えびす」と呼ばれる1月9、10、11日は商売されている方がお参りする日で、大変賑わいます

一日中、「しょーばい繁盛、さーさ(笹)もってこーい」のフレーズがエンドレスで流れており、福をかき集める熊手や、熊手に付ける笹やお飾りを売っている屋台がずらりと並びます。

その日の夜中に門が開いたと同時にエントリーしている人たちが本殿に向かって走り、一位になった人には「福男」と認定され、賞品がもらえることで有名です。

全国ニュースでやっていたかわかりませんが、数年前にズルをして福男になった人が福男を剥奪されるという珍事が起こったのがこの神社です

なんか笑えない話…

ぴーちゃんもじぞうくんもお宮参りや七五三などは、ずっとここの神社にお参りしてきました

5+011_convert_20100106035322.jpg
5+013_convert_20100106035522.jpg5+006_convert_20100106035408.jpg

まだ初詣の人たちでいっぱいでした。おみくじを引こうかと思いましたが、悪い結果が出るとズーーンと落ち込むので引きませんでした…



さて、チキンローフのレシピです

<チキンローフ>

繝√く繝ウ+005_convert_20100105000852

 鶏もも肉         250g
 鶏ささみ         100g
 豚ミンチ         100g
 鶏の皮          大きいもの4枚
 ロースハムかたまり   100g(お歳暮に頂いたものがあればいいですね)
 たまねぎ         1/4個
 パン粉          1/4カップ(大さじ2の牛乳でしとらせておく)
 マッシュルーム      スライス缶詰で1缶(写真に写すの忘れた…)
 塩コショウ        ボールの表面にサーっと振る程度
 ナツメグ

 鶏の皮はあらかじめお肉売り場の人に説明して、なるべく大きな破れてない物を数日前に予約しておきましょう。急に頼んでも用意できませんし、売り場に並んでる皮は小さすぎて使えません。スーパーによっては断られるかもです。ヨー〇ドーは大丈夫でしたが、コ〇プこう〇はだめでした

 今回は2倍の量で作っています。

繝√く繝ウ+007_convert_20100105000920

材料を切っていきます。お肉、ハムは1cm角に、たまねぎはみじん切り。調味料を入れてひたすらこねこね


繝√く繝ウ+008_convert_20100105000958繝√く繝ウ+009_convert_20100105001036

アルミホイルを幅広に敷いて、ホイルの端にあわせて鶏の皮を敷き詰めます。鶏の皮はぶつぶつのほうを上にしないと、鳥肌だったチキンローフが出来てしまいます出来上がった時に隙間が開いて中身がムニュウと出ないよう、ちょっと重ねて、でも重なったところが分厚くならないよう良く考えて広げてね。幅は30cm弱くらいになるように。
その上に具を乗せます。細長く同じ幅になるように成型します。パチパチたたいて空気を抜きます


繝√く繝ウ+010_convert_20100105001119繝√く繝ウ+011_convert_20100105001156

端から巻いていきます。巻き終わりが2cmほど重なるよう、鶏の皮をカットします。手前のアルミホイルをちょっとだけめくって鶏の皮どうしをを重ねて、アルミホイルを最後まで巻いていきます


繝√く繝ウ+012_convert_20100105001239繝√く繝ウ+013_convert_20100105001314

こーんな感じで端をひねります。蒸し器で30分間蒸します。竹串を差して澄んだ汁が出てくればOK


縺翫○縺。+001_convert_20100105000759

ハーイ、出来上がり~

冷めたらアルミホイルをめくって1cmの厚さにカットします。

完全に冷めないと崩れてしまうので要注意

前の日に作っておくことをおすすめします。

マヨネーズやからし醤油で食べてね




私のおせちのレシピ

2010.01.04.23:14

今日は今年2回目の出勤

世間ではまだお休みの人が多いのか、お店では家族連れで賑わっていました。

長期の休み明けは事務&「お休み明けを待っていました!」のお客さんの問い合わせで忙しいのよね…



ちょっと過去に戻りますが、元旦の記事の私のおせち料理を詳しく紹介します

もうそれは記事にしたでしょっって、過去を生きてるワタシ…



縺翫○縺。+011_convert_20100105000546

一の重

 黒豆  ごまめ田作り  紅白なます  栗きんとん  えびの酒煮 
 かずのこ  まさご竹 



 まさご竹レシピ   ずずこの実家で大好評
 
① 辛子明太子一腹をこそげ取り、室温でやわらかくしたバター大さじ3、レモン汁小さじ2を良く混ぜます。
② ちくわ4本を半分にカットし、①をちくわの穴に詰めて冷蔵庫で冷やします。
③ 盛り付けるとき、斜めにカットしてお正月飾りの竹に見立てます。




縺翫○縺。+010_convert_20100105000624

二の重

 紅白かん  ロースとビーフ  かまぼこ  カニ入り卵焼き 



 紅白かん  紅白でめでたい感じ
  
寒天を使います。棒寒天、粉寒天、板寒天、どれでも出来ます。分量はそれぞれの袋の裏に書いてある通りにしてね。
牛乳、グレープジュース(またはワイン)で寒天を作ります。それぞれ同じ大きさのタッパーやお弁当箱を使ってね。
冷蔵庫で固まったら、型から取り出して5cmの正方形にカット。
梅の型でくり抜いて、抜いたものを入れ替えます。ただし、食べる前に入れ替えないと、色が滲みます。
今年ずずこは失敗しましたぶどうかんがやわらかすぎて、タッパーから出すとき崩れてしまいました…
本当は市松模様にしたかったのにぃぃ


 カニ入り卵焼き 

① カニ缶 1缶の汁気を切り、三つ葉をざく切りにします。
② ボールに卵 6個を溶きほぐし、みりん砂糖酒大さじ2、塩小さじ1/3、しょうゆ2~3滴、①を加えて混ぜ合わします。
③ 角型、またはパウンドケーキの型に油を塗り、②を流しいれます。
④ 200度のオーブンで30分ほど焼きます。オーブンによって焼き具合が違うので、様子を見ながら作ってね。


 簡単ローストビーフ 

① 牛もも肉600gに多めの塩胡椒をし、たこ糸で縛ります。
② フライパンにバターを溶かし、もも肉を転がしながら、表面全体に焦げ目をつけます。
③ 薄切りにしたたまねぎ1/2個、にんじんセロリ1/3本を②に加え、ふたをして10分間弱火で蒸し焼きにします。牛肉を取り出してアルミ箔でぴっちり包んで保温しておきます。
④ なべに残った野菜に水1カップ、にんにくのすりおろし、ソース、しょうゆ、スープのもと、塩コショウなど、好きな味をつけて煮詰め、ソースを作ります。
⑤ 牛肉は冷めたらたこ糸を外して薄くスライスします。



  
縺翫○縺。+009_convert_20100105000703

 三の重 

 毎年の目玉メニュー チキンローフ 

以前からお友達に「作り方教えて~~」と言われていたのですが、教えていなかったのだ

ふっふっふっ、今回初公開
       
長くなるので、チキンローフのレシピは明日…ねっっ


  
  
 

A HAPPY NEW YEAR!!

2010.01.01.23:38

明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします



私のおせち料理です

縺翫○縺。+008_convert_20100102093632

昔からあるオーソドックスなおせち料理ではなく、和洋折衷で自分や家族の好きなものを作っています



縺翫○縺。+003_convert_20100102093600

今年一番最初の朝ごはんです。

みんなで「明けましておめでとうございます」と挨拶してから頂きます。

うちは関西なのでお雑煮は白味噌仕立てのお雑煮



その後、おせちを持って神戸の実家に行きました

縺翫○縺。+014_convert_20100102093702縺翫○縺。+016_convert_20100102093730

親戚4家族が集まり、それぞれで作った料理をテーブルに並べます。

京都の親戚の持ってきたお重の中には、京都の有名な市場「錦」で購入したものも入っています。

左の写真のテーブルの真ん中に写っているのは、以前記事にした「浜福鶴 柚子日和」です      

ここクリック   12月11日の記事

一時期88歳の祖母が一人で住んでいたので、「大変だからみんなで料理を持ち寄ろう」ということになり、いつからか新年会は持ち寄りパーティの形態に…



縺翫○縺。+021_convert_20100102093805

今年初めて頂きました「堂島新地 絹生」のおせち料理です。    
        
ここクリック 堂島新地 絹生

超目玉は、伊勢えび、あわび…



年始からドタバタなずずこですが、一年間どうぞよろしくお願いいたします




お餅つき

2009.12.29.23:58

毎年恒例のお餅つきをしました

と言ってもぺったんぺったんのお餅つきではなく、機械でつくのです

私の実家は仕事の関係上神棚がいくつかありまして、毎年暮れに大小の鏡餅をいくつか作って、おばあちゃんが会社にお供えしに行っていました。

今のように便利な鏡餅のセットが売っていなかったので、うちは早くから餅つき機があり、暮れの恒例行事なのです

私が生まれる前は、人手が多かったので本格的についていたみたいです。

私も結婚したら「絶対餅つき機を買うぞ」と思っていたのですが、前住んでいた家はとても狭くて買えず…

引越ししてきた7年前に念願かなってやっと購入



私の相棒、餅つき機&パン焼き機クンです

1+001_convert_20091230084850.jpg

SANYO 「もちつきベーカリー」です。

餅つき機能が付いてるので結構なお値段しました



1+003_convert_20091230084946.jpg

これだけのことができます。取説に載っているメニューを全部作ると、ブログの記事20日分くらい持ちそうデス



1+004_convert_20091230085020.jpg1+007_convert_20091230085054.jpg

もち米(今年は1.4kg)をよく研ぎ、「ひたす」の工程。普通なら一晩水に漬けないといけないんだけど、50分でOK。

ブザーが鳴ったら、ざるにあげて水切り30分



1+009_convert_20091230085126.jpg1+012_convert_20091230085154.jpg

(左)容器の下のボイラーに水を入れ…では今から30分蒸していきます。

(右)蒸し上がり。蒸気でな~んにも見えましぇん



1+014_convert_20091230085225.jpg1+016_convert_20091230091607.jpg


(左)で、つきます。20分間ひたすら回り続け…

(右)大分粒々がなくなってきました。レンズが曇ってピンボケみたい。



1+017_convert_20091230085337.jpg

ハーイ出来上がり~

片栗粉をしいたバットの上に出します。

ちょっと出し方汚い…でも手早くせねば、すぐ表面が硬くなるのデス。



1+018_convert_20091230085700.jpg

じぞうくんもお手伝い。

ちょっとちょっと…はたして手はきれいなのか…

家に帰ってきたぴーちゃんに

「じぞうくんの作ったのは食べたくない…」

と言われてショックを受けるじぞうくん…

ちょっと、ぴーちゃんひどすぎるよ



1+019_convert_20091230085624.jpg

丸餅これだけ出来上がりました



1+022_convert_20091230085732.jpg

そして鏡餅です。

裏白(葉っぱみたいなやつ)の枝が硬くてちょっと斜めになっています



明日は、おせち料理の買い物予定です。スーパー混みそうだね




クリスマスのごちそう♪

2009.12.23.23:47

二日早いのですが家族がそろってご飯を食べられる日が今日しかないので、クリスマスのご馳走を頂きました

・抵シ撰シ撰シ吶け繝ェ繧ケ繝槭せ+009_convert_20091223234924

  ローストチキン 和風味   

  アサリのチャウダー

  ポインセチアサラダ

  サンドウィッチのヘクセンハウス

だいたい我が家のクリスマスは、こんな感じでお祝いします。



ローストチキン

① しょうゆ・オイスターソース大さじ4、ケチャップ・サラダ油・酒大さじ2、砂糖小さじ2、マスタード大さじ1、しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし大さじ1、コショウ少々をあわせ、骨付きもも肉を半日漬け込む。     
     
②230度に熱したオーブンで15~20分焼く。

・抵シ撰シ撰シ吶け繝ェ繧ケ繝槭せ+006_convert_20091223234845
さあ、今から焼きますよ~~
    


ポインセチアのサラダは、レタスときゅうりを葉に見立てて、りんごをウサギさんの形にカットし、並べるだけでポインセチアに…見える…



ただいま本物のヘクセンハウス(ドイツ語でお菓子の家)を製作中ですが、もっと簡単に出来たらいいなあと思ったら、サンドウィッチでヘクセンハウスを作ってみませんか

・抵シ撰シ撰シ吶け繝ェ繧ケ繝槭せ+001_convert_20091223234732・抵シ撰シ撰シ吶け繝ェ繧ケ繝槭せ+003_convert_20091223234812

四角と三角のサンドウィッチをおうちの形に組み立てて、パセリやブロッコリーを木のように並べ、ラムネで道を作って粉砂糖を茶漉しで振ります。

今年はマッシュポテトで雪だるまを作りました。

バケツはスモークサーモンです。

じぞうくんがラムネを並べるのを手伝ってくれました

小さくてコロコロするので、苦労していましたヨ

今のところこれくらいしかアイデアがないんだけど、この写真を見て何かいいアイデアが浮かんだら、来年参考にさせていただきますので、教えてくださーい

コメントお待ちしています



〈ヘクセンハウス〉

とにかく忙しくて、なかなか出来上がりません

とりあえず25日までに間に合えばいいかな…

007+-+繧ウ繝斐・_convert_20091223235007

いろんな色のアイシングを作って、色をつけていきました。

あんまり全部塗ってしまうと、クッキーの部分がなくなってしまうのでほどほどに…

アイシングってどれくらいの厚さで塗ったらいいのか難しい…

なんか塗り方汚いし…



しかも、ソリに塗っているとポキッと嫌な音

見ると、下の金属の部分が折れている。

「うわあぁ、どーしよー

とりあえずアイシングの糊で応急処置。

でもこんな弱いソリじゃサンタさんおうちに帰れないね



008+-+繧ウ繝斐・_convert_20091223235042

おうちの中です。

暖炉の上の小さいツリーは、星型のクッキーに、こんぺいとうをピラミッド型にくっつけてあります。

テーブルクロスは明日、チェック模様を描くつもりです。



じぞうくんはサンタさんのプレゼントはもう決まっているのですが、ぴーちゃんは悩んでいます。

どーするぴーちゃん

クリスマス終わっちゃうよっっ






ずずのブログへ ようこそ!
プロフィール

ずず

Author:ずず
兵庫県在住
6月19日生まれ
最近何でもが面倒くさいO型

【主な登場人物】
主人公 ずず
脇役1 高3のぴーちゃん
脇役2 小6のじぞうくん
その他、通りすがりの人

カテゴリ
ありがとうございます
お友達♪

一児パパの紙工作日記(折り紙・切り絵・時々ONE PIECE)

ゲイの夫夫♂♂日記

キャラ折りのススメ 〜CHARA-ORI
お友達♪
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新コメント
最新記事
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。